Польское консульство оштрафовано за незаконное увольнение беременной

 В марте прошлого года, в Центральный районный суд г.Калининграда был принят иск от некой гражданки Ю.В. к Генеральному Консульству Республики Польша в том же городе. Иск о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула по причине беременности, восстановлении на занимаемой должности и компенсации нанесенного морального вреда.

В качестве обоснования поданного иска гражданка ссылалась на историю трудовых взаимоотношений с консульством. Согласно заключенному бессрочному договору, ее приняли на должность референта Генерального Консульства Республики Польша в городе Калининграде. В договоре также был указан испытательный срок протяженностью в 3 месяца. До истечения этого срока гражданка была неожиданно уволена с занимаемой должности. Как объясняет истица – это произошло в тот же день, когда она предоставила работодателю справку о своей беременности. Данное увольнение является нарушением ТК РФ, так как сотрудник, занимающий должность референта, не изъявлял желания о прекращении действия трудового соглашения согласно ч.1 ст.77 ТК РФ, которая подразумевает обоюдное согласие сторон.

Согласно материалам данного обращения, судебные слушания растянулись на срок шести месяцев. По результатам судебных разбирательств 26 января текущего года исковые требования были удовлетворены. Суд обязал выплатить истице заработную плату за время прогула по причине беременности в общей сумме на 323 636,71 руб., а так же компенсировать нанесение морального вреда в размере 20 тыс. руб. Также Генеральное Консульство Республики Польша обязано возместить судебные затраты на представителя и восстановить истицу на должности согласно заключенного трудового договора.

Рубрики:
Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь