Организационная культура предприятия

В современном мире предметом управления являются не только техника, человеческие ресурсы но и сама культура организации. Организационная культура предприятия не только помогает человеку ощутить её, как и любую другую культуру, но и помогает ощутить атмосферу предприятия и настроиться на деловой лад. Теоретически, каждого отдельного сотрудника не возможно проинструктировать как необходимо вести себя в той или иной ситуации. Организационная культура предприятия помогает человеку адаптироваться к определенным ситуациям, в силу "пропитывания" каждого отдельного сотрудника определенными нормами, правилами и определенными моральными принципами.

Путем проведения исследований, было доказано, что правильно поставленная организационная культура способствует процветанию организации, укреплению её конкурентных позиций на рынке и получению дополнительной прибыли. Хофстид - это известный голландский ученый, дал следующее определение организационной культуры - это психологический актив организации, который используется в целях прогнозирования финансового состояния организации через 5 лет. Американские ученые выяснили, что процветание всех успешных компаний зависит на прямую от их организационной культуры. К такому же выводу пришли авторы Т. Питерс и Р. Уотерман. Они сумели продемонстрировать определенную связь между организационной культурой предприятия и успешной деятельностью данного предприятия на рынке.

В настоящее время на предприятиях стали проводиться специальные тренинги для персонала, в целях формирования успешной организационной культуры. Формирование организационной культуры на предприятии может начинаться с элементарных методов (например введения единой формы, написание гимна предприятия) либо же со специальных программ, мероприятий и специализированных исследований, которые выясняют основные проблемы предприятия.

Итак, организационная культура - это собрание определенных правил, ценностей и норм, которые соблюдают сотрудники определенного предприятия. Правила, нормы и ценности определяются, прежде всего, стратегией предприятия. Установленные правила и нормы в организации, должны соблюдать все сотрудники предприятия, иногда они прописываются в уставе предприятия, либо в должностных инструкциях сотрудников.

Организационная культура предприятия на примере компании "Adidas". Данная компания давно позиционирует себя на рынке, как преуспевающее предприятие с высокой долей рынка и хорошей конкурентной позицией. Безусловно, все это зависит, в первую очередь от стратегии и миссии данной компании, но и не мало важную роль здесь играет организационная культура. Все сотрудники компании придерживаются организационной культуры предприятия "Adidas", так как она сложилась на данном предприятии довольно давно. Все сотрудники компании вежливые и с ответственностью подходят к выполнению своих служебных обязанностей. Главной чертой организационной культуры является то, что все сотрудники, без исключения, должны носить одежду собственной марки "Adidas", в том числе это касается и руководства компании.

Руководство организации должно относиться к организационной культуре максимально ответственно, если руководство будет соблюдать нормы и правила организационной культуры, то и сами сотрудники будут следовать данной организационной культуре. Однако следует помнить, что чрезвычайно регламентированная организационная культура приведет к обратно пропорциональному эффекту и вместо процветания фирмы на рынке, она придет в упадок и потеряет свои конкурентные позиции. Следует помнить, что основной целью любой организационной культуры – максимально подстроить индивидуальные качества сотрудников под свою культуру в целях достижения поставленных задач предприятия. Соблюдать правила организационной культуры необходимо максимально осознанно, понимая, что они - это путь к успеху любого предприятия.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь