Охрана труда в промышленном предприятии в Беларуси

 До подписания беловежского соглашения в 1991 году, руководящая и направляющая роль в управлении государством, да и не только государством, но и даже таким, не имеющим политического окраса направлением, как охрана труда, была прерогатива Коммунистической партии Советского Союза. И надо отдать должное, система работала и довольно таки эффективно. И в случаях нарушения правил охраны труда, а тем более по несчастным случаям, меры принимались безотлагательно и довольно таки жесткие. Будет справедливо сказано, что и средства на охрану труда отпускались значительные. 

И даже после образования новых 15 независимых республик, созданная ранее система по инерции продолжает работать до настоящего времени. Особенно это ярко заметно в Белоруссии. Хотя концепция и здесь поменялась.

Кардинально изменились отношение к несчастным случаям. В первую очередь наниматель пытаются под любым предлогом доказать вину работника. И, как правило, это удается. Работники предприятий не обладают достаточными познаниями в юриспруденции. Но практически любое предприятие имеет приличный штат юристов, которые находят способы доказать вину работника, в том числе и с применением угроз о не продлении контрактов. Тут шансы конечно не равны. Контрактная система найма не может позволить работнику чувствовать себя уверенно. А вот зависимость от нанимателя полная.

На предприятии работает штат освобожденных сотрудников в количестве 13 человек в обязанность которых входят вопросы охраны труда. Зачастую туда попадают случайные люди в основном как руководители. Или "старой закалки кадры", как исполнители, у которых конечно нет того энтузиазма, который был раньше. Но именно на них и держится все хорошее, что осталось от всей былой системы.

Формально проводятся все инструктажи Неприятности возникают только в том случае, если работник приступил к работает а «галочки» о прохождении инструктаже нет. Все это приравнивается к преступлении при несчастном случае. Критерия оценки качества проведенного инструктажа не существует. Зачастую человек проводящий инструктаж ничего, кроме как прочитать написанное в инструкции, пояснить не может. И даже если может, то просто не хочет. Заинтересованности нет. При этом всех это устраивает. И на вопрос «все понятно?» всегда звучит утвердительное уверенное «да». Набирается и анализируется статистика, которая в красноречивой форме но зачастую также формально доводится до работников.

Видимость успешной работы конечно же придает наглядная агитация, которая не в тех объёмах что были раньше, но всё-таки присутствует на рабочих местах.

Профсоюзы как правило рьяно вступают на защиту интересов работника, только при явной вине нанимателя и если наниматель эту вину признает. Так как правило, финансовая деятельность профсоюзов, в том числе и перечисление взносов, зависят от нанимателя.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь