Охрана труда в ОАО "Кубаньэнерго"

 Я работаю в российской энергетической компании ОАО "Кубаньэнерго". Организация находится в городе Краснодар и занимается обслуживанием подстанций и воздушных линий электропередач. Я занимаю должность инженера второй категории службы изоляции. В своей деятельности мне приходится работать с высоким напряжением для испытаний различного электрического оборудования подстанций.

При поступлении на работу был проведен вводный и первичный инструктажи. В компании, где я работаю имеется отдельная группа охраны труда. Она состоит из начальника группы, главного специалиста, специалиста и инженера. Все эти люди участвуют в проведении инструктажей новым работникам организации, а также проводят внеплановые инструктажи при необходимости. 

Если происходит несчастный случай, то обязательно назначаются специальные лица для расследования инцидента. Среди них всегда присутствует начальник группы по охране труда или его заместитель. Во время моей трудовой деятельности в компании было зафиксировано два несчастных случая. Один с летальным исходом. Производились работы по текущему ремонту масленого выключателя напряжением 35 кВ. Один из членов бригады после перерыва на обед попытался подняться на электрооборудование, которое находилось под напряжением и был поражен электрическим током. Со множественными ожогами электрической дугой он был доставлен в клинику, где через неделю скончался.

В раскрытии обстоятельств этого случая принимали участие наши специалисты по охране труда. Как выяснилось, рядом находилось идентичное электрооборудование, которое не было ограждено. На него, по ошибке и залез пострадавший.

Во время вводного инструктажа нам показывали видео о несчастных случаях, произошедших с работниками во время работы в электроустановках. Также показывали, как проводить реанимацию, освобождать человека от действия электрического тока и корректно пользоваться средствами защиты.

В компании имеется профсоюз, но отношение к нему у большинства скорее холодное. Далеко не все уверены в важности профсоюза, поэтому не хотят вступать туда и платить 5 процентов со своего оклада ежемесячно за членство в клубе. Единственная польза от него - это путевки на море с небольшой скидкой.

ОАО "Кубаньэнерго" по несколько раз в год проверяют различные комиссии из Москвы и Пятигорска. Они контролируют готовность компании к осенне-зимнему периоду и участвую в расследовании технологических нарушений и других инцидентов.

Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь