Охрана труда на ПАО "Суміхимпром"

Я с Украины город Сумы. До недавнего времени работал на ПАО «Сумыхимпром». Предприятие производит серную, фосфорную кислоты и их производные, а также диоксид титана, железоокисные пигменты. Производство опасное как для экологии так и для самих рабочих. К тому же там есть два склада аммиака базисный и расходный. В случае аварии на одном из них накрыть может весь город. В связи с этим на предприятии есть военизированный газоспасательный отряд. 

Был случай когда обнаружили, что часть трубопровода аммиака подверглась коррозии и толщина стенки трубы в этом участке была в два раза меньше нормативной. Для ремонта нужно было остановить цех на день, но руководство завода не разрешило сделать остановку и цех проработал почти месяц. Повезло что трубопровод не прорвало, так как аммиак там идет под давлением.

Я работал в цеху сложных минеральных удобрений на должности мастера смены и напрямую отвечал за безопасность своих людей. Так как почти на каждом рабочем месте было множество движущихся механизмов и опасных, или вредных веществ. А ремонтные службы не всегда справлялись и не все полумуфты двигателей и ленты транспортеров были защищены ограждениями. В трубопроводах часто образовывались свищи с которых лилась кислота, либо шел горячий пар.

Охраной труда (ОТ) на предприятии занимается целый отдел бездельников. Чаще всего во время проверок по ОТ замечались только мелкие нарушения и не делалось почти ничего что могло бы реально улучшить безопасность труда. Как-то одного мастера смены наказали за то, что кто то из людей оставил грязные перчатки в умывальнике. Или могли поймать рабочего, который забыл одеть каску или респиратор и лишить его премии. А на то что множество ступенек, ограждений и перекрытий, по которым ходили люди, были корродированы и находились в аварийном состоянии никто не обращал внимания. Во время ремонта одной из площадок сварщик упал с высоты 12 метров и сильно покалечился. Комиссия по охране труда признала его виновным в несчастном случае, так как он, по их словам, не надежно закрепил страховку. 

Еще обращали внимание на наличие окожушек на фланцевых соединениях трубопроводов. Особенно после случая когда при запуске насоса серной кислоты прорвало фланец и 25-летней девушке обрызгало лицо кислотой. К счастью ей оперативно оказали медицинскую помощь и шрамов не осталось. Начальника и всех ИТР цеха наказали. А о том что на складе никогда нет достаточного количества окожушек никто и слышать не хотел. 

Когда я устраивался на роботу сотрудник отдела ОТ провел мне вводный инструктаж. Потом в цеху провели первичный инструктаж уже сотрудники цеха. После обучения на рабочем месте, меня опять отправили в отдел ОТ где я сдал экзамен на допуск к самостоятельной роботе. Первичный инструктаж проводит мастер в чью смену приходит человек. Также каждый месяц надо было делать повторный инструктаж с каждым рабочим. Суть его заключалась в том, чтобы сделать запись для каждого человека в журнале и поставить их подписи. Фактическое провождение повторных инструктажей зависело от уровня ответственности мастера. Чаще всего, просто заставляли людей читать инструкции по ОТ, чего они естественно не делали.

Как и на каждом уважающем себя предприятии в Сумыхимпром есть профсоюз. Но его задача состоит в сборе взносов с людей и иногда выделять льготные путевки на базу отдыха на Черном море. Так же предприятие имеет свой санаторий где сотрудники могут проходить оздоровление по сниженным ценам. Но туда идут мало людей, поэтому их туда направляют принудительно во время медосмотра.

Еще одной из проблем есть то, что на предприятии имеется система наказаний за нарушения правил ОТ, но нет системы премирования за выполнение этих правил. Наказания не так стимулируют, как пугают и обозляют людей. А возможность заработать прибавку к зарплате, была бы намного лучшим стимулом.


Оставьте первый комментарий

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь