Охрана труда на ЕКХП (Украина)

 Я работаю на Енакиевском коксохимическом заводе, с недавних пор входящим в группу «Метинвест», электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Основной деятельностью завода является подготовка угля к коксованию, получение коксовой продукции и химических продуктов коксования. С изменениями в организационной структуре предприятия большое значение стало уделяться вопросам охраны труда, чего ранее не было. Руководством предприятия были внедрены различного рода системы по ОТ: анализ безопасности выполнения работы (АБВР), Системы Блокировки/Маркировки/ Проверки (БМП).

Наш цех связан с выполнением особо опасных работ, поэтому ежедневно перед выполнением наряда мастер проводит с работниками не только инструктаж, но и так называемые «Аудит безопасности». Они представляют собой опрос в виде «вопрос-ответ», касающийся безопасного выполнения порученной работы. Также инженерами по охране труда в цеху регулярно ведётся контроль за использованием средств пожарной безопасности, индивидуальной и коллективной защиты, наличием и исправностью блокировок, световой и звуковой сигнализаций и т.д. 

Ежеквартально у нас проходят учения по ликвидации различного рода аварийных и нештатных ситуаций, на которых прорабатываются способы реагирования и поведения персонала. В них задействованы не только рабочие сменных бригад, но и медработники, газоспасатели, пожарные. Не всё, конечно, получается с первого раза, но всё приходит с опытом! В цехах каждую среду проводятся сменно-встречные собрания, на которых уделяется внимание не только показателям эффективности производства, а также мы просматриваем короткометражные фильмы о нарушениях ОТ, дабы избежать в будущем несчастных случаев. 

Каждый год в отделе ОТ проходят экзамены, на которых проверяют соответствие работников квалификации и занимаемой должности. Недавно у нас на предприятии ввели «Кардинальные правила». Они представляют собой перечень запретов, направленных на повышения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья работников. Их невыполнение влечёт за собой наложение дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения. Требования стали очень жесткими, но я понимаю, что это всё ради нашего блага. 

Rossendo

Комментарии: 1 ↓

Я вижу Ваш завод серезно занялся охраной труда. Позвольте поинтерисоваться по поводу прибытия рабочего на новое рабочее место, какие экзамены и в какой форме они сдаются. Так же напишите, пожалуста, кто имеет право, на Вашем предприятии принимать такого рода экзамены.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь