Кто, как и где должен проходить медосмотр

В соответствии с приказами Минздравмедпрома России № 90 от 14.03.96г. и № 83 от 16.08.04 работники предприятий с вредными и опасными факторами должны периодически проходить медицинские осмотры.

Ответственность за своевременное прохождение медосмотров и расходы на них возлагаются на работодателя.

Работник, своевременно не прошедший медосмотр, должен быть отстранён от работы. Если работник не прошёл медосмотр по вине работодателя, то за ним сохраняется его средняя заработная плата за всё время простоя.

При приёме на работу работник должен пройти первичный медосмотр.

Периодический медосмотр проводится с частотой, устанавливаемой Федеральной службой надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и работодателем, но не реже одного раза в два года. Лица моложе 21 года проходят медосмотр ежегодно. Эта же федеральная служба может назначать и внеочередные медосмотры, обязательно при этом указывая их причину. Медосмотры подразделяются на три вида:

  • медосмотры работников работающих в опасных и вредных производственных условиях;
  • психологические освидетельствования работников работающих в условиях повышенной опасности;
  • медосмотры декретированных рабочих.

Медосмотры персонала могут проводиться медицинскими учреждениями любой формы собственности. Главное, чтобы у организации, с которой вы заключаете договор на проведение медицинских обследований, была соответствующая лицензия.

Отдельно следует упомянуть, что все сотрудники, работающие с вредными производственными факторами более пяти лет, обязаны пройти обследование в центре профпатологии или других медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение экспертиз на связь заболевания с профессией.

Список лиц, подлежащих медосмотру, подготавливает сам работодатель, исходя из наличия вредных и опасных факторов на рабочем месте. При составлении списка не важно, как долго и как часто работник подвергается вредному или опасному воздействию.

В любом случае все имеющиеся вредные и опасные факторы на рабочем месте должны присутствовать в этом списке. В соответствии с объёмом вредных и опасных факторов определяется количество специалистов, которых необходимо посетить медработнику.

Сотрудники, не достигшие 21 года, проходят медосмотр не зависимо от наличия на их рабочих местах вредных и опасных факторов. 

Смотрите также:

Комментарии: 5 ↓

Ничего, что эти приказы уже отменены

В соответствии с приказами Минздравмедпрома России № 90 от 14.03.96г. и № 83 от 16.08.04 ?????????????????

Спасибо за отклик! В ближайшее время заменим содержание статьи на более актуальное.

Произошла техническая ошибка с датами опубликования , поэтому создается впечатление не своевременности материалов.

прошу пояснить должны ли работники АУР (экономист, кадровик и т.п.) проходить медосмотр с вредным фактором по приказу 302-н (использование компьютера, точно не помню как фактор называется) если в картах аттестации вредности нет- все факторы "2" (допустимые). Если нет, то по какому приказу проводить им медосмотр.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь
You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.