Какова максимально/минимально допустимая температура на рабочем месте?

Нормативные требования к производственным помещениям, регулируемые Положением об охране труда и Технике безопасности в производственных помещениях, принятым в 1992, устанавливают ряд требований к рабочему месту. Правило 7 этого Положения относится конкретно к температуре в закрытых производственных помещениях и гласит следующее:

В рабочее время температура внутри производственных помещений должна оставаться в пределах нормы.

Однако применение данного правила зависит от характера рабочего места. Это может быть, например, пекарня, холодильная камера, офис, склад. Объединённый Свод Правил по Охране Труда даёт дальнейшие разъяснения: «Температура внутри производственных помещений должна быть комфортной для работника и не требовать использования спецодежды. Там, где производство связано с холодом или, наоборот, с высокими температурами, и достижение такой температуры невозможно, следует делать всё возможное для приближения её к нормальной. «Рабочее помещение» означает место, где люди могут нормально работать достаточно долгий период времени.

Температура на рабочем месте должна быть не ниже 16 градусов по Цельсию. Если работа требует значительных физических усилий, тогда этот минимум допустимо снизить до 13 градусов.  См. Время пребывания на рабочем месте при низких температурах 

В то же время, данного ограничения температуры недостаточно для создания на рабочем месте комфортных условий, так как здесь имеет значение также относительная влажность и вентиляция помещения».

В тех местах, где температура, наоборот, неприемлемо высокая (например, где производственный процесс связан с высокими температурами или из-за особенностей расположения производственного помещения), следует принимать все возможные меры для максимального приближения температуры в таком помещении к нормальной. Это может достигаться, например:

  • изоляцией горячего оборудования и труб;
  • установкой систем охлаждения воздуха;
  • затемнением окон;
  • расположением рабочих мест на максимальном расстоянии от источников высокой температуры.

 Там, где разумно приемлемая температура не может быть достигнута в масштабах всего производственного помещения, следует использовать системы местного охлаждения. Там, где, несмотря на применение систем местного охлаждения воздуха, температура остаётся по-прежнему неприемлемо высокой, следует использовать спецодежду и другие подходящие средства.

Там, где это представляется возможным, работа должна быть организована по сменам, чтобы время нахождения работника в неблагоприятных температурных условиях не превышало установленных лимитов.

Возможно, Вам будет полезно:

Комментарии: 1 ↓

Даже при нормативных условиях температуры, есть производственные помещения в которых правила не соблюдаются. Какие меры принимаются при таких случаях?!

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь