Бизнес с изнанки

 Охрана труда – это дело, конечно, хорошее, но уж слишком затратное. Не успел открыть свое производство, как спустя год ко мне Ростехнадзор нагрянул и документ о плановой проверке под нос сунул, дабы я не возмущался по поводу того, что по телевизору обещали малый бизнес не теребить лишний раз.

Предыстория

Здесь необходимо пояснить. Живу я в небольшом городке Ярославской области, делаю бумажные салфетки. Купил станок-автомат для производства салфеток, рядом стол для упаковки, вот и все производство. Еще кран-балка на потолке висит, осталась от прежнего владельца помещения.

Рабочий коллектив из двух человек: один бумагу подает, второй готовые салфетки пакует, потом они вдвоем готовую продукцию в автомобили грузят.

Я лично - просто незаменимый человек, и директор, и оператор на выписку документов, и кладовщик, и сисадмин, и электрик в одном лице... Банкир, в том числе, это немаловажно. 

Борьба с ветряными мельницами

К моменту проверки в моем активе был самодельный журнал по охране труда да скачанное из интернета положение об охране труда. 

Ну что говорить, инспекторы явно обрадовались, увидев такое непаханое поле для своей деятельности. Наваяли петицию более чем из тридцати пунктов: журналов нет, приказов нет, ответственных лиц нет, инструкций нет, СИЗ нет, осмотров зданий нет, аттестации рабочих мест нет и далее по списку.

Потом они свой глаз на кран-балку кинули, и их ни разу не интересовало, что она:

  • первое, вообще мне не принадлежит;
  • второе, находится в нерабочем состоянии;
  • третье, ни разу не использовалась с момента покупки помещения.

Не поленились, лестницу притащили и прилепили бумажку с печатью, напоследок, вручили постановление о приостановлении деятельности организации на 90 суток. И оштрафовать не забыли, паразиты.

С тех пор началась веселая жизнь. Что смогли сделать своими руками – сделали. Жена в интернете инструкции, приказы, протоколы искала, перепечатывала, все журналы купила, прошила, заполнила. 

Для проведения аттестации рабочих мест и освидетельствования станков пришлось людей нанимать.

Сам же мотался штрафы платить, с документами, на заседания в суд, где решался вопрос о дальнейшей судьбе конторы, закрывать ее или дать последний шанс. Денег, нервов и сигарет потратил целую кучу, три месяца жизни как на вулкане.

Потом надо было пройти обучение и получить необходимые допуски. Товарищи, вот где зарабатывать нужно, на малейший чих не успевал кошелек открывать, то какие-то методички покупал, то билеты, потом экзамены сдавал. Зато у меня теперь есть «корочки» на все случаи жизни. Я в учебном центре смеялся, чтобы они мне скидку делали как постоянному клиенту.

Счастливый конец

Судья попался нормальный, мы с ним за жизнь побеседовали, принес в суд все документы, которые мы подготовили, протоколы, свидетельства, проверяльщики наши отзыв прислали об исполнении их предписаний. Решение вынесли в нашу пользу, продолжаю работать.

Иногда думаю, а если бы денег не хватило на все эти бумажки, тогда все - амбарный замок вешай и оборудование продавай...

Всем удачи, Антон.

Комментарии: 1 ↓

По охране труда Вы легко отделались. Ждите проверку Росприроднадзора. Там всё ещё серьёзнее и дороже.
А по охране труда надо было, после начала работы фирмы, найти хорошего инженера по ОТ и он бы Вам сделал весь пакет документов тысяч за пять. И все дела.

Или почитайте анекдоты!

Присоединяйтесь